jueves, 18 de septiembre de 2014

Tostadas francesas

Tostadas francesas; french toasts
Tostadas francesas

En Norteamérica tostadas francesas, en Francia pain perdu (pan perdido), en Portugal rabanadas (rebanadas doradas), en Alemania armer ritter (caballero pobre), en Gran Bretaña eggy bread (pan con huevo); una denominación en cada país para una misma receta donde de aprovecha el pan atrasado y que sólo requiere unos pocos minutos para transformar ese pan seco y casi duro en un bocado jugoso.

En España tenemos la receta de las torrijas, que si bien emplea prácticamente los mismos ingredientes lo hace en diferente orden y de forma algo más laboriosa (y probablemente más calórica), lo que hace que no nos pongamos a cocinarlas con tanta frecuencia; me quedo con las torrijas para ocasiones más esporádicas y especiales y estas tostadas francesas para el "día a día".

El desayuno y la merienda son probablemente las comidas donde mejor puedan encajar, solas o con un poco de mantequilla, alguna mermelada, sirope, melaza o similar (según los gustos) junto a un vaso de leche o cacao.

Ingredientes:
Nº raciones: 2

  1. 4 rebanadas de pan
  2. 1 huevo (L)
  3. 150 gr. de leche
  4. 15 gr. de azúcar
  5. 2-3 gr. de extracto de vainilla
  6. sal
  7. canela en polvo

Elaboración:
Cortamos las rebanadas de pan con un grosor en torno a 2 ó 2,5 cm y las reservamos mientras preparamos el batido.

En un recipiente cascamos el huevo y lo batimos; añadimos la sal, azúcar, vainilla, canela y leche y mezclamos bien hasta tener un batido que será líquido; vamos sumergiendo en él las rebanadas de pan dejando que se empapen bien y con cuidado las colocamos en la plancha que ya tenemos caliente con una gota de aceite o mantequilla ya fundida, según los gustos.

Las cocinamos por ambas caras a fuego vivo dorando la superficie y servimos al momento.

Sencillas, geniales.


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