Cocina

Mi concepto de cocina es muy amplio, abarcando no sólo el hecho de guisar diferentes platos sino mucho más; es un concepto que comienza por la búsqueda de la receta a preparar, ver qué ingredientes necesitaré, dónde conseguirlos, qué utensilios (cazuelas, sartenes, cuchillos, cucharones...), cómo trabajar los diferentes alimentos, combinaciones de especias...
Me gusta saber por qué sube un bizcocho o por qué no, cómo hacer que suba al hornearlo sin necesidad de levaduras, qué ingredientes pueden sustituir a otros para obtener el mismo resultado o similar...
Entiendo por cocina  todo un conjunto que engloba tanto el acto de cocinar como la desgustación de los diferentes preparados, por mí o por otro. Es un "proceso" largo que comienza por saber cuál será la receta a preparar y para ello me la puedo encontrar sin esperarlo navegando por internet, leyendo un libro o revista... o puedo hacer alguna búsqueda en función del ingrediente principal que quiera preparar.
Ya tengo la receta, así que hay que ver los ingredientes que lleva, de cuales dispongo y los que debo conseguir, donde hacerlo y si es necesario por qué otros los puedo sustituir; cuánto tiempo me llevará preparar la receta es importante para saber cuando la cocinaré, pues no es lo mismo un día de diario que un festivo, un desayuno, comida o cena... la puedo o debo cocinar con antelación o es mejor servirla en el momento?
Qué utensilios necesitaré? Necesito algún recipiente o cazuela especial? Algún cuchillo, cazo, batidor...? No me gusta tener que improvisar sobre la marcha, aunque si es necesario...
No estoy en contra de aparatos de última generación como Thermomix o similar, maquinaria en la que introduces los ingredientes, pulsas el botón y ya está programada para darte casi el plato servido; pero me gusta controlar el proceso, saber qué diferencias entre añadir un ingrediente a una masa antes o después, qué diferentes técnicas hay para trabajar la materia prima y cuándo emplear cada una, por qué un bizcocho se hace con levadura química y un pan con levadura de panadero, cómo hacer que un bizcocho suba al hornearlo y resulte esponjoso sin necesidad de levadura, simplemente por el método de batido empleado.
Me gusta jugar con las especias y aromatizantes, hacer combinaciones de unos y otros, qué le va mejor a uno u otro ingrediente; en qué momento añadirlo para que resalte en el momento de comerlo.
Y a la hora de la degustación, si lo he preparado yo me gusta intentar percibir los ingredientes que sé que he añadido; si lo ha cocinado otra persona intento descifrar qué contiene, toques sutiles...
Sobre el tipo de recetas que me gusta cocinar y/o comer, un poco de todo; desde las recetas de "la abuela" o de "mamá", los guisos de siempre hasta los menús más vanguardistas, cocina española con todas sus particularidades propias de cada región y cocina extranjera: francesa o italiana, árabe o indú, china o japonesa...
La cocina es para mi un hobby, un entretenimiento, una pasión, una forma de relajarme, una evasión de los problemas y preocupaciones del día a día.

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